На что необходимо обращать внимание при выборе фонаря для велосипеда 

Статьи » На что необходимо обращать внимание при выборе фонаря для велосипеда

На что необходимо обращать внимание при выборе фонаря для велосипеда

На что необходимо обращать внимание при выборе фонаря для велосипеда 


Выбор фонаря для велосипеда (так же, как светодиодного фонаря для любых других целей) необходимо производить с учётом его характеристик. Результаты опросов, респондентами которых выступали профессиональные велосипедисты и любители велоспорта, позволили нам определить наиболее важные параметры, характеризующие оптимальную велосипедную светотехнику. Ориентируясь именно на эти показатели, вы сможете выбрать фонарь для велосипеда, отличающийся высокой надёжностью и функциональностью. Рассмотрим несколько подробнее те моменты, которые кажутся нам действительно важными.

1. Сравнение велосипедного фонаря и велофары


Несмотря на высокую популярность велофар, которые по-прежнему можно встретить на многих велосипедах, их функциональность значительно ниже по сравнению с ручными фонарями для велосипеда. Велосипедные фонари обладают несколькими очевидными преимуществами. Прежде всего, фонарь, приобретённый для велосипеда, может быть использован в абсолютно разных ситуациях. На рыбалке, в велопоходе или во время загородной прогулки вам не потребуется дополнительный фонарь, чтобы осветить пространство внутри палатки, участок берега или леса. Кроме того, многие велофары могут работать только в одном режиме, вследствие чего возможности её использования существенно ограничиваются. Также велофары часто имеют такой недостаток, как наружное расположение элементов питания, которые становятся дополнительным балластом. Поэтому компактные и функциональные велосипедные фонари становятся всё более популярными среди велосипедистов.


 


2. Характеристики света


При выборе велосвета особое внимание следует уделить не столько его яркости и дальнобойности, сколько – углу засвета. Важно помнить, что велосипедный фонарь должен освещать как можно более широкий сектор впереди, что улучшит и ускорит ориентацию в пространстве его обладателя, и позволит ему своевременно реагировать на изменения дорожной ситуации. Ещё одной важной характеристикой света является его равномерность. Он не должен иметь явно выраженного центрального пятна. В частности, такой свет излучают фонари с текстурированным рефлектором.


Определение максимальной яркости и дальнобойности зависит от индивидуальных потребностей покупателя. Желательно, чтобы светодиодный фонарь мог работать в нескольких режимах. Максимальный режим обычно задействуют, когда фонарь используется как ручной. Во время поездок рекомендуется включать его в среднем режиме, иначе он будет ослеплять водителей автомобилей, движущихся навстречу. Дальнобойность велосипедного фонаря должна обеспечивать безопасность езды даже на высокой скорости, поэтому её минимально допустимое значение – от 50 до 100 м.


Значение оттенка светодиода для велосипедного фонаря не является принципиальным, поэтому свет следует выбирать в соответствии с собственными предпочтениями. Для обеспечения более мягкого света и лучшего различения цветов в темноте можно приобрести велосипедный фонарь с диодом тёплого оттенка. В то же время, холодный диод излучает более яркий, белый свет.


 


3. Питание и продолжительность работы


Поскольку небольшой вес является необходимой характеристикой велосипедного фонаря, желательно, чтобы для его работы использовался один элемент питания. Масса таких фонарей меньше, они не утяжеляют рулевую часть велосипеда. Кроме того, они избавляют от необходимости постоянно иметь при себе целый комплект запасных аккумуляторов.


Как уже было сказано выше, желательно выбирать фонари с несколькими режимами работы. Оптимальный вариант – фонарь с настраиваемыми режимами. Это позволит его обладателю выбирать оптимальный режим в зависимости от его требований к продолжительности работы. Необходимо, чтобы в среднем режиме велосипедный фонарь работал не менее нескольких часов. Это позволит вам проехать достаточное расстояние без остановок для замены питающих элементов.


 


 4. Управление и конструкция


Надёжность – одно из главных требований к велосвету, поэтому необходимо выбирать ударопрочный и водонепроницаемый велосипедный фонарь. Падение с высоты или воздействие воды не должны отрицательно сказываться на его функциональности. Кроме того, важно, чтобы фонарь стабильно работал в любую погоду: как в жару, так и в мороз.


Фонарь должен иметь простое и удобное управление. Переключение режимов на ходу не должно вызывать затруднений и приводить к потере управления велосипедом. Также следует обратить внимание на крепление: чем больше размеры будут отличаться от стандартных, тем менее надёжно фонарь будет крепиться на руль. Крепление должно оставаться прочным, вне зависимости от резких остановок или поворотов.


Учёт этих основных характеристик позволит вам выбрать тот вариант фонаря, который оптимально подойдёт именно для вас.

для печати


Наиболее читаемые статьи:

 

Архив



© 2002-2020 ExpoHolding